马鞍山市疾病预防控制中心来我校洽谈合作中心建设

阅读次数:19创建部门:公共卫生学院发布时间:2021-07-15

       为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)和安徽省政府《关于安徽省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》(皖政办〔2017〕81号)等文件精神,构建高水平公共卫生人才培养体系,实施健康中国战略的新任务,积极推动大学高水平公共卫生学院建设,7月7日上午,马鞍山疾病预防控制中心陈健主任一行7人来我校洽谈构建附属疾病预防控制中心事宜。我校发展规划处处长余结根、教务处副处长赵劲松,公共卫生学院院长黄月娥、检验学院院长洪亮等出席了会议,会议由公共卫生学院党委书记方基勇主持。

会议现场

       会上,黄月娥首先向来访人员介绍了公共卫生学院近年来的学科专业建设规划、科学研究、人才培养等方面所取得的成绩,对学院与马鞍山疾病预防控制中心进行共建的合作模式提出了初步构想,并就未来双方的合作需求及资源共享做了进一步交流。洪亮对检验学院的基本情况做了介绍,并就业务合作领域进行了交流。

       陈健介绍了马鞍山市疾病预防控制中心的发展历程及取得的主要成就,就双方在人才培养、师资队伍建设、业务拓展、学科提升等多方面的合作提出了构想。他指出,双方具有良好的合作基础,未来的合作具有巨大空间和发展潜力,并强调附属疾病预防控制中心的建设是一种新思路,需要双方共同努力探索,建立符合当前和未来公共卫生发展的合作机制与体制,实现双方共赢的局面。

       参会人员与马鞍山疾控一行慢病科、微生物检验科负责人等进行了深入业务交流,发规处、教务处就双方在人才培养、业务合作、学科发展等方面的合作政策进行了深入解读。会后,陈健一行参观了公共卫生学院与检验学院。

       当前国内外面临的新冠疫情对我国公共卫生体系建设和人才需求提出了更新更高要求,探索附属疾病预防控制中心建设的新模式,创新人才培养模式,构建高水平公共卫生学院,为区域经济社会发展和居民健康保驾护航,同时也是为建设“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”打下扎实基础。

与会人员合影

(宋建根、李超君/文  宋建根/摄  黄月娥、侯东晓/审)